Aktion am 18. Mai 2018

Aktion am 25. Mai 2018

Ausgezeichnete Bäckerkunst

Obergfell trumpft seit Jahrzehnten mit hoher Qualität und Service

Mit der Lichtenrader Innungs-Bäckerei Café Obergfell sind auf dem Wochenmarkt Wutzkyallee auf dem Rotraut-Richter-Platz und unmittelbar neben der Einkaufsmall „Wutzky“ beste Konditor- und Backwaren präsent. Ob Brot, Brötchen, Kuchen oder Torten – im Familienbetrieb Obergfell wird seit mehr als fünf Jahrzehnten alles mit Sorgfalt und nach traditionell überlieferten Rezepten der Familie hergestellt. Allein der Duft von frischen Brötchen und Brot lockt an den Wutzky-Markttagen am Mittwoch und Samstag sehr viele Stammkunden hierher. Sehr gut schmeckt beispielsweise das Berliner Landbrot mit 80% Roggen- und 20% Weizenanteil. Und auch das Vollkornbrot sucht seinesgleichen, alles schmeckt hervorragend und bleibt lange frisch. Kein Wunder also, dass  Obergfell  für seine herausragenden Leistungen im Bäckerhandwerk zum wiederholten Male mit der Goldenen Brezel der Bäcker-Innung Berlin ausgezeichnet wurde. Im vergangenen Jahr ist sie an den Meisterbetrieb unter der Leitung von Martin und Stefan Obergfell im Beisein des Regierenden Bürgermeisters Michael Müller (SPD) auf der Internationalen Grünen Woche 2016 überreicht worden. Schließlich können nur meistergeführte Innungsbetriebe das begehrte Qualitätszertifikat „Goldene Brezel“ erhalten.  Die „Goldene Brezel“ ist ein ständig überprüftes Qualitätszertifikat, das alle zwei Jahre nach einer intensiven Prüfung verliehen wird. Um die Auszeichnung zu erhalten, muss Obergfell regelmäßig an Qualitätsprüfungen der Innung teilnehmen, gute Ergebnisse bei den Produktprüfungen für Brot, Brötchen, Kuchen und Stollen erzielen, Weiterbildungsnachweise führen, sich freiwillig durch eine unabhängige Expertenkommission kontrollieren lassen, qualifiziert ausbilden, die Backwaren handwerklich herstellen und eine kompetente Fachberatung freundlicher Mitarbeiter im Service für den Kunden nachweisen. Auch unsere Umfrage bei Kunden am Marktstand kommt zu sehr guten Ergebnissen in Sachen Geschmack, Qualität, Service und Dienstleistung: „Hier schmeckt einfach alles“ meint Ligiia von Loeper. Sie kommt seit 1987 zu Obergfell auf einem weiteren Marktplatz von Obergfell, dem Rudower Markt, und ergänzt: „Auch der Service und die Bedienung sind einfach super“.  Ich kann Obergfell immer wieder empfehlen“.

Den tollen und freundlichen Service verkörpern auch die jungen Verkäuferinnen; sie kennen so ziemlich alle Vorlieben ihrer Stammkundschaft. Wer auf die Angebotsliste schaut, weiß warum die Bäckerei so beliebt ist. Neben der hohen Produktqualität ist allein die Vielfalt an Brotsorten und Brötchen verlockend, die Obergfell auf dem Markt anbietet: 17 Brotsorten stehen auf der Angebotsliste, darunter Landbrot und Schwarzwälder, Holzluckenbrot und Spree-Athener, Sechskorn, Zwiebel, Dinkel-Vollkorn und Joggingbrot, um nur einige zu nennen. Da ist für jeden Geschmack etwas dabei. Darüber hinaus gibt es hier 25 Brötchensorten: Schrippen, Semmeln, Kümmelstangen, Käse- und Mohnbrötchen, Sesam und Kürbiskern, Weizen und Baguettebrötchen sind unter anderem im Sortiment. Außerdem gibt es nur hier Makronenzwieback und Berliner Knüppel (Brötchen) und reichlich Kuchen. Die Qualität erreicht man nur, wenn wie bei Obergfells Torten und Kuchen, beste Zutaten verwendet werden. Neben Buttercreme Torte, Frankfurter Kranz oder Käse- und Pflaumenkuchen kreieren die Konditoren aus dem Hause auch individuelle Hochzeitstorten und Sonderanfertigungen für jeden besonderen Anlass.

Stephanus Parmann

Ab 28.04.2018 wird es auf dem Wochenmarkt Wutzkyallee musikalisch zugehen: jeden letzten Samstag bis September gibt es Livemusik. Da macht der Marktbesuch gleich noch mehr Spaß.

Neumanns Kartoffel-Boutique

Eine Kartoffel muss schmecken. Wer so wie wir auch dieser Meinung ist, findet in Neumanns Kartoffel-Boutique auf dem Rudower Wochenmarkt für jedes Gericht die passende Kartoffel: Ob Pellkartoffel, Stampfkartoffel, Petersilienkartoffel, Bratkartoffel oder Kartoffelsalat – Roland Neumann hat stets die richtige Kartoffel für jeden Geschmack. Unter den rund 25 Sorten, die Neumann zu den Markttagen im Angebot hat, sind viele preisgekrönt. Es sind so wohlklingende Namen wie Leila, Laura, Amandine, Adretta oder Linda, die den lecker schmeckenden Kartoffeln die ihnen gebührende Würde verleihen. Für den Erhalt der Königin unter den deutschen Kartoffeln, die Sorte Linda, kämpften einst ganze Kolonien von Feinschmecker. Auch Prominente wie Alfred Biolek und Tagesschausprecher Ulrich Wickert, setzten sich für Linda ein. Denn Linda sollte, so hatte es der Saatgutkonzern Europlant beschlossen, aus dem Handel genommen werden. Schließlich wurde Linda 2007 zur Kartoffel des Jahres gekrönt. Ein Titel, der seit 2006 von einem Gremium aus Vertretern deutscher Umwelt-, Verbraucher- und landwirtschaftlichen Organisationen vergeben wird. Geschichten wie diese und vieles andere mehr zum Thema Kartoffeln weiß Roland Neumann zu erzählen. Noch nie zuvor haben wir jemanden getroffen, der so viel über Kartoffeln weiß, wie er. Er und seine Mitstreiter beraten ihre unzähligen Stammkunden auf dem Wutzky-Wochenmarkt und erweisen sich wahrhaft als wandelndes Kartoffel-Lexikon. Als Experte in Sachen Kartoffeln pflegt er ein Erbe und setzt eine Tradition fort, die in Neukölln ihre Wurzeln hat. Es war Richard Müller, der parallel zu seinem Laden mit „Kartoffeln-Holz & Kohlen“ in der Blaschkoallee seit Anfang der 50er Jahre Kartoffeln auch auf Märkten verkaufte. Sein Wissen gab er weiter an Neumanns Schwiegervater Manfred Schmidt, der es an Roland Neumann vererbte und zuweilen noch heute mit Neumanns Frau Elke auf dem Markt am U-Bahnhof Wutzkyallee am Kartoffelstand steht.

Kartoffeln sind gesund und kalorienarm. Sie sind reich an Kohlenhydraten und Vitaminen, enthalten Mineralstoffe wie Kalium, Eisen und Magnesium und Eisen. Darüber hinaus enthalten sie hochwertiges Eiweiß und bestehen zu 80 Prozent aus Wasser. Natürlich sättigen sie und erfreuen jeden Feinschmecker. So finden Kenner in Neumanns Kartoffel-Boutique auf dem Rudower Markt eben auch Trüffelkartoffeln, La Ratte oder Bamberger Hörnchen. Sie stehen schon lange auf dem Speiseplan der guten Küche, werden von erfahrenen Kartoffelbauern angebaut und damit als Sorten vor dem Aussterben geschützt. Die vielen Stammkunden wissen das vielfältige Angebot in Neumanns Kartoffelboutique zu schätzen: „Wir holen hier immer unsere Kartoffeln“, betont die Familie Bergner. Auch Maria Splettstößer, Maud Kuba und Heinz Boersch zählen seit Jahren …zur Stammkundschaft. „Hela schmecken gut“, betont Boersch. „Das ist mein Favorit für alle Tage, schließlich muss man mit geschlossenen Augen schmecken, dass man seine Lieblingskartoffel isst“, sagt er und spricht uns aus der Seele. So wie ihm ist Neumanns Kunden eines klar: Ein wohlschmeckendes Fisch- oder Fleischgericht kann mit einer guten Kartoffel als Beilage gekrönt werden. Schließlich hat jede der köstlichen Sorten, die Roland Neumann anbietet, ihre Vorzüge: So wird der Linda mit ihrem tiefgelbem Fleisch mit Recht ein sehr guter cremiger Geschmack zugeschrieben und das Bamberger Hörnchen schmeckt leicht nussig, ist zartweich-saftig und hat eine intensive Geschmacksfülle, die  zu Fleisch- und Fischspeisen, feinem Gemüse, zu Spargel oder zum festlichen Kartoffelsalat passt.

Apropos: Bereits mit Beginn des Jahres bekommen Kunden von Neumanns Kartoffelboutique die ersten neuen Kartoffeln aus dem sonnige Süden Europas direkt vom Acker erntefrisch auf ihren Tisch. Auch verschiedene Zwiebelsorten und hervorragenden Knoblauch führt Roland Neumann im Sortiment. „Drei große Knollen und zwei kleine Bollen“ – hier wird die Ware noch handverlesen.

Auch wer deutlich mehr braucht, ist bei den Neumanns an der richtigen Adresse. Bei kühler Wetterlage, meist im Oktober, beginnt die Einkellerungszeit, dann liefert Roland Neumann nach vorheriger telefonischer oder persönlicher Absprache am Stand, exzellente Lagerkartoffeln ab einem Zentner innerhalb Berlins bei Bedarf direkt in den Keller.

Stephanus Parmann

Barracuda Fischfeinkost

Wir bieten euch …

 

Ihr findet unseren Stand Barracuda Fischfeinkost auf den Wochenmärkten Maybachufer und Wutzkyallee. Wir bieten euch Frisch- und Räucherfisch, Marinaden und Fischgerichte.

Wir sind heiß und hungrig!

 

Wusstet ihr, dass in manchen Gegenden die Barracudas mehr als Haie gefürchtet sind? Dabei schnappen diese silbrigen Hechtfische meistens nur drohend mit dem Maul und lassen vor Angriffslust die großen Unterkieferzähne aufblitzen. Unser junges Team ist genauso heiß und hungrig – euch solche frechen Fische zu verkaufen: Wir portionieren den feinsten Lachs für euer Sushi, zum Auf-die-Zunge-legen! Oder den tropischen Zackenbart, den uns die Fischer aus dem Senegal schicken, den leckeren Zander aus Löcknitz oder die Forellen, die wir selbst mit Buchenholz räuchern (auch live an unserem Wagen).

 

Diese Vielfalt könnt ihr auch vor Ort schmecken, denn wir servieren auf dem Wochenmarkt Maybachufer leckere Latino-Fischspeisen. Aber ob ihr bei uns am Stand oder zuhause die Spezialitäten der Weltenmeere genießt: Bei uns werdet ihr auch auf Wunsch beraten, zum Meerestier und seinen Lebensbedingungen, der Lagerung und Zubereitung. Malte kennt sich nämlich bestens aus. Nicht nur, weil er die Frischfisch-Abteilung in einem Großmarkt geleitet hat, sondern auch, weil er schon als Kind durch seinen Großvater die Hochseefischerei entdeckt hat. Der flache Steinbutt ist übrigens sein Liebling auf dem Teller. Warum verrät er euch auf dem Wochenmarkt!

 

Kontakt: Barracuda Fischfeinkost, Inhaber Malte Wick,

0176 84580576, maltewick@web.de